改革开放读后感
12月18日上午10点组织全班学生在教室通过多媒体观看改革开放四十周年直播视频。 直播结束之后,我分别找了几名同学谈谈他们对看完改革开放视频的感想。学生说道:作为我们00后的一代,虽然说没有机会经历改革开放40年的全过程,但是我们真切地感受到了改革开放带来的深刻变化:没有赶上“大跃进”“大饥荒”,现在我们吃得饱、穿得暖;没有赶上““””,现在我们可以有书念、有学上,出门“滴滴”打车,饿了“美团”外卖,无聊了“淘宝”逛逛,生活到处充满美好 !
通过这次观看直播的学习,作为一名中学生,我将继续以新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步解放思想、勇于担当、牢记使命,在新的历史起点上,以更加强烈的使命意识,更加饱满的精神状态,融入到自己的日常学习中去,砥砺前行。
接着我又找学生给大家分享一下他父母或爷爷奶奶给他讲的改革开放四十年来的变化。从衣食住行四个方面:衣:四十年前人们穿衣颜色特别单调,男士大多以黑灰为主,女士多以红色为主调 ;如今人们衣服很多,色彩更是很少重复。食:四十年前人们的食物非常贫乏,经常吃不饱,更不敢奢求大鱼大肉;而现在家家都有冰箱,食物种类丰富。住:四十年前人们住的是矮小茅草房,全家人挤在一个小屋子里;经过四十年的发展,农村从泥泞道路变成了水泥路面,由村村通变成了家家通。城市里到处都是高楼大厦。行:四十年前,绝大多数国人都是依靠"11号汽车"双腿出门,后来经济好一点,自行车进入家门。改革开放后,高速公路,高速铁路,公交停靠站,机场港湾建设如同雨后春笙,全国各地比比皆是,人们出门只要一个电话,马上车子开到家门口,一切服务周到。现在每天的生活都比当时的过年还优越,深切感受到了改革开放带来的变化。
最后我对同学们说:改革开放40周年发生了太多的变化。人民的生活水平得到很大的改善,农村盖起来二层小楼,马路越来越宽敞,高楼林立,网络全覆盖,改革开放让我们的祖国越来越富强,人民的生活越来越幸福。40年改革开放成果丰硕,祖国美好明天更可期!